-Метки

Маски Соль академик боль в суставах брови букмекерская контора виброгимнастика видео воз волосы вредные продукты гвоздика гимнастика глаза гормоны греческая косметика давление дети диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты дизайн ногтей домашний шампунь дыхательная гимнастика женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знакомства зож зрение имбирь индийские товары интересное интернет-магазин кавер группа как быстро похудеть? как похудеть калории кефир кокосовое масло косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для похудения лечение лицо мази мазь макияж малина маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж лица мед медкосмиссия метаболизм микроорганизмы мода мода красота стиль музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья напольные покрытия народная медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти овсяный кисель омоложение омоложение лица онлайн казино орехи остеохондроз отвар от давления отвары отделка пола очищение очищение организма очищение печени очищение печение паркетная доска печень питание питание для похудения поджелудочная железа полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные советы похудение правильное питание психология рак расслабление растирка релаксация рецепт от давления рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения сайт знакомств своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы специи спорт справки средства от стресса средство для лица ставки на спорт стоматология стресс суперфуды суставы тибетская медицина травы уксус упраждения упражнения упражнения для похудения уход за бровями уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за руками уход за телом ухода за волосами ученый фитнесс хвойный отвар целебные растения целебные средства целебный напиток чай щитовидная железа эликсир здоровья эликсир молодости

 -Рубрики

 -Цитатник

Как я выбирала кавер-группу на свадьбу (отзыв о Питерской группе "Фаберже") - (1)

Организация свадебного праздника - всегда большая ответственность. А в этом году эту ответст...

Паркет и паркетная доска: в чем разница и что лучше купить? - (0)

Паркет и паркетная доска: в чем разница и что лучше купить? Среди множества напольны...

Обмен и покупка биткоин за киви: как заработать на этом - (0)

  Биткоин - самая популярная криптовалюта, которая открывает огромные возможно...

Обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

Коран и его перевод на русский язык бесплатно - (0)

Тяжело встретить человека, неважно какой он национальности и вероисповедания, который н...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12619


О масле

Среда, 10 Октября 2012 г. 00:49 + в цитатник
Oksana_Me4ta все записи автора

 

Отступление

Отношение к жирам постоянно меняется. То сливочное масло, сало и маргарин были провозглашены самыми вредными, а полезными стало растительное. То потом маргарин провозглашался полезнее потому что из растительных жиров. В конце концов спорщики пришли к одному верному мнению, что без жира никуда.


Жиры нам необходимы, так же как белки и углеводы.


Именно жиры делают нашу кожу гладкой, волосы блестящими и шелковистыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа не теряет влагу и упругость. А у детей жиры служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Ну и наконец целый ряд полезных витаминов растворяется только в жирах.

Существует несколько видов жиров:

- насыщенные жирные кислоты- в мясе и молочных продуктах
Изображение
- омега 9 мононенасыщенные жирные кислоты- в оливковом масле
Изображение
- омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты - в кукурузном, хлопковом, подсолнечном и некоторых др.,
4792716_29116PPlusSizeStripedGangsterShirtlarge_1_ (350x350, 20Kb)
- омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты - в листовой зелени, льняном семени, в рыбе


Выбираем растительное масло

4792716_13_2 (472x290, 37Kb)


Когда нам говорят о пользе растительного масла, то почему-то представляется именно чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел - это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Польза и вред растительного масла

Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Лучше применять дезодорированное и рафинированное масло. В процессе рафинирования устраняются лишние составляющие: красящие вещества, слизь и осадок. При дезодорировании удалятся ненужный запах и остатки веществ. На таком масле можно жарить без всяких опасений.

Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

Подсолнечное масло
4792716_29116PPlusSizeStripedGangsterShirtlarge_3_ (480x290, 25Kb)

Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров. Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза.

Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства.

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.

Выбор:
1) посмотрите, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
2) срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца; не обращайте внимания на надпись на этикетке - "без холестерина", в любом растительном масле его нет вовсе;
3) не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - в холодильнике.

Оливковое масло

4792716_13_2_1_ (259x194, 9Kb)

Состоит полностью из ненасыщенных жиров, способных без труда расщеплять животные жиры. Оливковое масло применимо для общего оздоровления организма, так как снижает уровень вредного холестерина, способствуя тем самым профилактике диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме вышеперечисленных свойств, оливковое масло обладает хорошим желчегонным свойством. Учеными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.

В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы

Выбор:

Вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Продажа под видом дорогого оливкового масла какой-нибудь смеси - не что иное, как обман потребителя.

Кукурузное масло

4792716_29116PPlusSizeStripedGangsterShirtlarge_4_ (220x209, 17Kb)
Помимо ненасыщенных жирных кислот содержит фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека.

Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.

Применение натурального, нерафинированного кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Если применять кукурузное масло для лечения желчного пузыря, то выделение желчи нормализуется через 1-2 после приема масла внутрь.

Также кукурузное масло используется для тушения овощей и мяса на небольшом огне, таким образом можно сохранить в нем ценные витамины и вещества. Также можно заправлять кукурузным маслом полезные овощные салаты.

Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество - токоферол.

Облепиховое масло

4792716_oblepixovoemaslo_0 (400x572, 62Kb)

В состав облепихового масла, полученного из ягод, входят каротин и каротиноид (благодаря чему оно и имеет ярко-оранжевый цвет), а также токоферолы и глицериды линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот.

Масло семян облепихи содержит линоленовую кислоту, которая обладает противосклеротическими свойствами. В его состав не входят каротиноиды, поэтому оно бесцветно.

Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи, пролежней, фурункулов, язв, нарывов и с успехом используют в гинекологии. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических воспалительных процессов в гортани и горле. Масло быстро излечивает фарингиты, риниты и другие заболевания носоглотки.

Масло облепихи обладает и противомикробными свойствами, поэтому его назначают при лечении ангин, тонзиллитов и т.п.

Обратите внимание, принимать облепиховое масло внутрь противопоказано людям, страдающим панкреатитом, острым холециститом, и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его принимать и тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, а также поносам.

Льняное масло

4792716_13_2_2_ (400x266, 13Kb)

По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами.

Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу льняного масла не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин.

Кроме того, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.

Рекомендуется употреблять в пищу ежедневно 1-2 столовые ложки льняного масла в виде добавки к готовым блюдам.

Обратите внимание, что льняное масло необходимо предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Оно также быстро высыхает в присутствии кислорода воздуха.

Касторовое масло

Его, в основном, используют в качестве слабительного, хотя касторовое масло широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Например, оно входит в широко известную мазь Вишневского, которую используют для лечения ожогов, ран и язв.

В состав касторового масла входят полезные для кожи жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, чем обусловлено его применение в косметологии. Касторовое масло используют как в виде масок для стимуляции роста волос, так и для ухода за кожей.

Однако обратите внимание, что для ухода за телом нужно применять только хорошо очищенное масло, которое на вид практически прозрачно или имеет слегка желтоватый цвет.

Обратите внимание, что касторовое масло нельзя применять и детям до 1 года и беременным женщинам.

Кокосовое масло

4792716_29116PPlusSizeStripedGangsterShirtlarge_5_ (300x314, 89Kb)

Кокосовое масло обладает набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом оно практически не имеет противопоказаний к применению.

Кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е, а также гиапуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем.

Еще одна особенность кокосового масла заключается в том, что оно практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет для снижения веса.

Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Использование его в качестве добавки к блюдам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет имунную систему.

Кокосовое масло широко применяется и в косметологии.


Пальмовое масло

Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.

В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.

Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.

Репейное масло

4792716_29116PPlusSizeStripedGangsterShirtlarge_6_ (300x450, 18Kb)

Репейное масло производят из корней лопуха большого, еще называемого репейником. В его состав входят стеариновая и пальмитиновая кислоты, флавоноиды, природный инулин, минеральные соли (меди, калия, железа, магния, хрома, калия), а также витамины группы А, групп В, С, Е и другие полезные вещества.

Лопух используется в народной медицине еще с глубокой древности. Его применяют при лечении как кожных заболеваний, так и ревматизма, полиартрита и рецидивирующeгo артрита. Кроме того, лопух известен как потогонное и мочегонное средство.

Репейное масло применяется для улучшения структуры и усиления роста волос, устраняет перхоть, нормализует деятельность сальных желез и укрепляет ногти. Оно также обладает бактерицидным, противоаллергическим и тонизирующим действием, применяется при мелких ранах и трещинах, а также солнечных ожогах. Кроме того, репейное масло используют для выведения угрей и при лечении гнойно-септических заболеваний.

Масло соевое

Соевое масло получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное - светло-желтый. Соевое масло употребляют в пищу и как сырьё для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное. В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина. Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.

Масло кунжутное

Кунжутное масло получают из семени кунжута. Масло растительное, жирное, почти без запаха, с приятным вкусом. Масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот таких как: стеариновая, пальмитиновая, гексадеценовая, арахиновая, олеиновая, линолевая. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём нети мало. витамина А и витамина Е

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендовано для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрогических диатезов.

Рапсовое масло

Как и оливко­вое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому мед­ленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жаре­ния. Богато оно и полиненасыщен­ными жирными кислотами, а вот ви­тамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.

Арахисовое масло

Как оливко­вое и рапсовое, богато мононенасы­щенной олеиновой кислотой, благо­даря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного от­жима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магази­нов появляется редко.
Ореховое масло


Для нас экзоти­ка, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при ате­росклерозе, гипертонии, заболевани­ях желудка, печени и почек. Пожи­лым людям ореховое масло помога­ет стабилизировать обменные про­цессы в тканях кожи.

В народной медицине его исполь­зуют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изго­няет из организма аскарид. Кроме то­го, ореховое масло считается луч­шим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.

На основе орехового масла соз­дан препарат юглон, который приме­няют при кожных заболеваниях.

Покупая масло

4792716_slivochnoemaslozahodnoe (360x270, 18Kb)

Богатым источником не­заменимых жирных кислот и витами­нов могут стать орехи и семечки. Од­ну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсол­нечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных ореш­ков, или 20 зерен арахиса.Внимательно чи­тайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления (рафиниро­ванное, нерафинированное), поинте­ресуйтесь, не истек ли срок его хра­нения. Это легко определить. Зару­бежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и ме­сяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некото­рых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.

Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызы­вающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обме­на веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно нерафинированное.

Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки пере­лейте его в стеклянную или керами­ческую посуду с узким горлом и за­кройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.

Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде непосредственно перед едой. При использовании та­ких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты раз­рушаются, выделяя в пищу токсич­ные вещества, обладающие мута­генными и канцерогенными свойст­вами. «На ваших сковородках кипит ваша смерть», — предупреждал из­вестный натуропат Поль Брегг.




*Возможны дополнения. В теме указаны не все виды масел.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Разное
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и ЗДОРОВЬЯ
КРАСОТА и УХОД
ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 11 пользователям

Лариотик   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 01:02 (ссылка)
Большое спасибо! Прочитала с большим интересом и многое для себя узнала
74c0f18b0e76 (109x91, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lusa839   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 01:14 (ссылка)
Полезная информация!Цитирую с благодарностью!Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
zstar   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 02:16 (ссылка)
Льняное масло портится при хранении на свету, срок реализации 1-3 месяца. В магазинах оно стоит на свету и срок реализации на этикетках 6 месяцев. Где же его покупать, чтобы оно было еще пригодным к употреблению?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Октября 2012 г. 02:27ссылка
Согласна, это весьма проблематично, я покупаю масло в картонных упаковках.
Срок годности маловат, мое ореховое масло я привезла из Краснодара специально для загара, смешала его с морковным, использовала пару раз, лето было не солнечное и срок годности(3 месяца) вместе с летом прошел. Жалко, лучше бы в пищу использовала.
olga_zag   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 04:34 (ссылка)
Спасибо большое! Очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 06:50 (ссылка)
Сейчас ученые решили, что омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты особой роли в защите организма не играют. Все изучают-изучают...
А мы будем пользоваться! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
liknast   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 09:36 (ссылка)
спаибо очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
adanay65   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 10:00 (ссылка)
Большое спасибо. Полезная статья. Узнала много нового для себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 16:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
МАШКА-кошка   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia41   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 02:26 (ссылка)
Очень полезная, нужная и интересная информация. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку