
♦♦♦Единственный способ поддержать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится и делать то, что вы не хотите.♦♦♦ (Эван Эсар)
Мы все больше и больше стали понимать, что имеет смысл есть и пить все натуральное. Однако, в наше время натуральных продуктов становится все меньше и меньше. И мы вынуждены употреблять синтетические минералы и витамины. Синтетика может быть вкусна, но не всегда полезна.
Ученые советуют использовать специи не только для улучшения вкуса блюда, но и для обогащения организма минералами и витаминами. Так вот, пряности представляют то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества. Поэтому их вполне можно использовать в качестве минерало-витаминных комплексов, приносящих здоровье организму. Ниже пойдет речь о моих любимых специях.
Делаю себе "энергетический напиток", как я его называю, и пью каждое утро натощак. Действие - супер!!! Сразу перестает болеть голова, повышается работоспособность, ощущается прилив жизненной энергии.
Вкус этого напитка прямо скажем не очень. А вот действие - летаю, словно пятки скипидаром намазаны! И все это действие специй. Кому интересно - привожу его состав. Итак: в бокале кипятка растворяем 1 ч. ложку порошка имбиря, 2 ч. ложки цикория, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка кофе, выжимаю туда лимон, даю настояться минут пять и пью. Я пью без сахара, а вы можете себе добавить сахар по вкусу. Имбирь можно заменить и живым корнем (толщина колесика 1,5-2 см).
САМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СПЕЦИИ

Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.
1. Антихолестериновый эффект
Особенно выражен у куркумы и корицы.
2. Борются с простудой
Гвоздика, имбирь, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.
3. Помогают похудеть
Даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быстро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток.
4. Нормализуют гормональный фон, усиливают желание
Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в частности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению цикла.
5. Среди специй много афродизиаков
Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции.
Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.
6. Спасают от рака
Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки.
* Лавровый лист.
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей.
Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Запрещён приём во время беременности.
* Хрен.
Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.
* Имбирь.
Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием.
* Шафран.
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
* Корица.
Ежедневное употребление 1 ч. ложки корицы снижает уровень сахара и "вредного" холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
* Гвоздика.
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. К примеру, в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.
Специи, которые уничтожают бактерии и защищают
Вот список лучших 5 специй, которые занимают имеют высокое содержание антиоксидантов, и несколько советов, как разнообразить ими свой рацион.
Орегано - против микробов

Орегано или душица - это синоним итальянской кухни, без нее не обходится ни одна пицца или соус для пасты. Но вы можете добавлять орегано в яичницу, овощные супы, приправы для салатов, и посыпать обжаренные овощи.
У нас не все любят ее приторный привкус, поэтому лучше давать ее понемножку, чтобы не приедалась.
Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и анти-диабетическую защиту. Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями.
Розмарин - тонизирует

Розмарин дает хороший вкус для блюд приготовленных в духовке, жаренных корнеплодов, при натирке мяса и маринадов, или посыпают рыбу. Используйте его для ароматизации лимонада, настойки оливковое масло, и сделайте травяной чай.
Розмарин тонизирующее и укрепляющее средство. При регулярном употреблении он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости.
Тимьян от простуды

Тимьян или чабрец, (не путать с тмином) другой по популярности среди средиземноморских специй. Его можно использовать там же где и орегано. Добавьте его в заправки для салатов, супов, тушеных блюд, приготовлении жаркого, всех блюд из яиц, чесночного хлеба, соусов для макаронных изделий и т.д.
Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.
Куркума против рака

Куркума чаще всего связана с индийской кулинарией. Сделать карри из любых ингредиентов, которые у вас есть - овощи, мясо, рыба, яйца, или чечевица - и добавьте щедрую ложку куркумы, наряду с другими специями для карри, такими как: тмин, молотый кориандр, имбирь, и чеснок. Добавляйте куркуму в супы, рагу, рис плов; это придаст им яркий желтый цвет.
Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.
Шалфей от воспалений

Шалфей отлично сочетается с жареными овощами, мясом, и рыбой. Добавить щепотку сушеного шалфея к блюдам из пасты, особенно сливочных соусов, а также в любые супы или рагу. Шалфей дополняет множество зимних овощей, таких, как картофель, брюкву и орехи.
Лучше всего шалфей помогает при простуде и боли в горле.
Что добавляют в наш организм специи:
1. Магний
При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявляться и в других случаях, но дефицит магния в организме всегда сопровождается ими.
В наибольших количествах магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.
2. Калий
При недостатке калия мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, чешется кожа, появляется кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий - это чили.
3. Кальций - это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы.
4. Железо
Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии.
Больше всего железа содержится в шамбале, щафране, кумине, корице, куркуме.
Необходимое нам суточное количество минералов измеряется миллионными долями грамма.
Например, за всю жизнь человеку надо съесть всего лишь одну чайную ложку йода. Так что смелее обогащайте свою пищу пряными травами и специями. Это улучшит не только вкус, но и здоровье.
Суперсвойства мускатного ореха:
1. Мускатный орех сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает желудочные и головные боли, и в то же время тонизирует тело.
2. Он стимулирует кровообращение.
3. Питает и укрепляет волосы.
4. Лечит артриты, миозиты, остеохондроз позвоночника.
5. Улучшает пищеварение. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.
6. Стимулирует защитные силы организма, а также в совокупности с массажными смесями оказывает согревающее действие.
7. Помогает от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Любое другое растение в борьбе с диареей чаще всего заменяет понос запором. Мускатный орех отличается тем, что он не только останавливает понос, но и улучшает пищеварение и работу кишечника (половина чайной ложки на стакан воды).
Вот несколько чудесных рецептов:
♦ Бессонница
Возьмите стакан теплого молока, разбавьте в нем четвертую часть чайной ложки порошка мускатного ореха и крепкий спокойный сон гарантирован.
♦ Боли в суставах
Паста из мускатного ореха и растительного масла в равных частях. Нанести на больное место в разогретом виде.
♦ Головная боль при простудных заболеваниях
Молотый мускатный орех и молоко смешать в равных частях до получения кашицы, нанести на лоб до исчезновения боли.
|