-ћетки

ћаски варикоз видео волосы вредные продукты глаза дети диета диетическа€ еда диетические блюда диетические рецепты диеты дизайн ногтей женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей зрение игровые автоматы интересное как быстро похудеть? как похудеть калории косметика косметика своими руками красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинари€ кулинари€ дл€ похудени€ лечение лицо маки€ж маникюр маникюр в домашних услови€х маска маски дл€ волос маски дл€ лица массаж мед мода мода красота стиль напитки напитки дл€ похудени€ напитки здоровь€ народна€ медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти омоложение онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени письма читателей питание питание дл€ похудени€ полезно знать полезные напитки полезные продукты полезные советы похудение правильное питание психологи€ рак рецепты рецепты дл€ похудени€ рецепты здоровь€ рецепты похудени€ своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматологи€ травы упражнени€ упражнени€ дл€ похудени€ уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногт€ми уход за руками уход за телом фитнес фитнесс целебные растени€ чай

 -–убрики

 -÷итатник

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! - (0)

ѕодарочна€ корзина от компании "ћечта √урмана" - оригинальный подарок на любой праздник! ...

ќперации с криптовалютой с помощью простого криптообменника - (0)

ќперации с криптовалютой с помощью простого криптообменника  риптовалюта прочно...

—дать одежду в ћоскве в онлайн секонд-хенд. —ервис OZHUR - (1)

—дать одежду в ћоскве в онлайн секонд-хенд. —ервис OZHUR. —еконд-хенд магазины ...

‘отоконвертер Ц удобна€ программа дл€ конвертировани€ фотографий! - (0)

¬ыбрать качественную программу дл€ работы с изображени€ми бывает сложно. ¬ажно, чт...

“ранзит и обналичка денег с ќќќ - (0)

ѕо действующему законодательству все средства, которые наход€тс€ на расчетных счетах юр...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  луб_ расоты_и_«доровь€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.03.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12260



÷елительные чаи.

„етверг, 31 ƒекабр€ 2015 г. 13:24 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора
÷елительные чаи «Ќаследие предков» 
 alt=

«…¬се мы привыкли пить чай, собранный на плантаци€х где-то в далекой »ндии. Ќо, оказываетс€, из самых обычных веток, торчащих в середине зимы в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток. ≈сли вы не заготовили летом сухих трав дл€ зимнего использовани€, не огорчайтесь. ƒаже в самый сильный мороз найдетс€ чем их заменить.

„айные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. ѕравда, завариваютс€ они гораздо дольше, чем чай из трав. Ћучше всего дл€ приготовлени€ такого напитка прокип€тить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиватьс€ на ночь.

ѕеред употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кип€тить и подавать как чай с сахаром или медом. ƒл€ заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растени€. ƒл€ ча€ берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений пр€мо с сохранившимис€ листь€ми.

 ак готов€тс€ целительные чаи «Ќаследие предков»?http://35photo.ru/photos_temp/sizes/47/239943_500n.jpg

„ай из веточек черной смородины  относитс€ к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. ƒолго кип€тить его совсем не об€зательно. Ёто один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу.

¬ишневый чай можно пить сразу после кип€чени€, но дл€ хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше посто€ть. ’орошо насто€вшийс€ чай приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Ёто один из самых вкусных чаев.

„ай из  сливовых  веточек  очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. ƒл€ этих чаев достаточно вз€ть 5-8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. „ай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. ќн имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких.  репче эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в «лошадиной дозе» могут вызвать отравление такое же, как €дрышки горького абрикоса.


» в тех и в других в незначительных количествах содержитс€ синильна€ кислота. »менно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским издели€м, как миндальные пирожные и печенье. ¬ них специально добавл€ют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндал€ 2-3 €дрышка горького, который в больших дозах €довит. » никаких последствий он в такой дозе не вызывает. “о же и с ветками вишни, сливы, терна. Ѕолее того. горькоминдальна€ вода используетс€ в медицине как стимул€тор дыхани€. ѕо этому поводу еще средневековый ученый ѕарацельс говорил, что €д и лекарство отличаютс€ между собой только дозой.

»з того же семейства розоцветных дл€ заварки ча€ год€тс€ молодые зеленоватые ветки шиповника. ћорщинистый шиповник  дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получаетс€ довольно бледный. ј вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. ≈го настой примен€етс€ при мал€рии, как мочегонное и закрепл€ющее.


ќба эти ча€ нужно очень аккуратно процедить, т. к. у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые €вл€ютс€ образовани€ми кожицы побегов и легко отламываютс€ при кип€чении.http://otzyvy.by/upload/img/platniki/Terra/terra_novost_040314_600.jpg

ќчень вкусный чай получаетс€ из верхушек побегов малины. ≈сли вы не обрезали их в сент€бре, вполне можно сделать это зимой, совместив при€тное с полезным. ¬ерхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают пр€мо с листь€ми. ¬есной они все равно погибнут, поэтому обреза€ их сейчас, мы не причин€ем вреда растению. ≈сли заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хот€ и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивани€ получаетс€ темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. ѕохожий чай получаетс€ из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.


»з обычной нашей р€бины, хот€ она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получаетс€, он имеет сильный непри€тный запах и вкус.

јрони€, или черноплодна€ р€бина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндал€.  ак и вишн€, она получаетс€ гораздо вкуснее после длительного настаивани€. ќсобенно при€тным получаетс€ настой с плодами шиповника и сахаром. ≈го можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6-8 штук по 20 см на 1-1.5 л. –азумеетс€. перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Ёто облегчит переход вкусовых и крас€щих веществ в раствор.

¬кусный чай получаетс€ из веточек €блони, но их нужно очень тщательно мыть. ¬етки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. яблоневый чай светлый, но при€тного вкуса. ¬кус такого ча€ зависит от €блони.

„ай из веток €блонь разных сортов — будет отличатьс€: например, китайка горчит , а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. ќтличаютс€ между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. “ак что тут у вас богатое поле дл€ экспериментов.


ћногие чаи из веток обладают не только при€тным вкусом, но и определенным лечебным действием. “ак, уже упом€нутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезн€х ночек. Ќастой веток красной смородины в народной медицине якутии назначаетс€ при ревматизме.


ћногие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен чем плоды, исключа€, разумеетс€, наличие жирорастворимых витаминов ј и ≈. ќднако именно этот чай на редкость невкусен. ќн имеет красивый цвет, похожий на цвет насто€щего ча€, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. “ем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепл€ющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку, хот€ бы м€ту. Ёто не только улучшит вкус, но и усилит действие ча€.

Ќастой веток черемухи в народной медицине назначаетс€ при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. —вежий настой, сразу после кип€чени€ розоватый, при настаивании буреет. Ќастой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. —ахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать дл€ пропитки бисквитного торта, которому он придаст миндальный вкус. ѕри длительном настаивании черемуховый настой приобретет привкус дерев€шки,но он легко маскируетс€ кусочком сахара.

„ай из веток собачьего шиповника назначаетс€ в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. »спользуют его и как обезболивающее при бол€х в желудке. Ќа этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаютс€ от живых. ќбратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. ≈сли срез желтоватый — ветка суха€ и дл€ ча€ непригодна.   сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. ѕоэтому можно брать веточки пр€мо с морожеными плодами, которые часто сохран€ютс€ до весны, и заваривать все вместе. “ак получитс€ и вкуснее и полезнее.

ƒл€ заварки ча€ больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличаетс€ от всех других видов своими €рко-красными ветками. ѕод каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. ѕри кип€чении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивани€.  ак и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.

–озовато-коричневые ветки майского (бывшего коричневого) шиповника с редкими шипиками также используютс€ в народной медицине. ќни обладают в€жущим действием, назначаютс€ при поносе, колитах.  роме того, их используют при ревматизме и радикулите. »нтересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем м€гкие, можно есть. »х отваривают и подают как гарнир или вар€т из них зеленые щи.


Ќеожиданные результаты дает заварка ча€ из веток татарского клена. Ёто тонкоствольное деревце, или скорее крупный кустарник, можно встретить в парках. ¬ диком виде этот клен встречаетс€ в степной и лесостепной зоне европейской части –оссии, широко введен в культуру вплоть до ƒальнего ¬остока и  ольского полуострова.

≈ще состо€вший на службе у ≈катерины II академик ѕетр —имон ѕаллас, исследовавший, как тогда говорилось, «по высочайшему повелению» обширные пространства ѕоволжь€, ѕрикаспи€, ”рала, —ибири, ѕредкавказь€ и  рыма и попутно занимавшийс€ поиском полезных и лекарственных растений, обратил внимание на этот клен как пищевое растение. ¬от что он пишет: « алмыки поджаривают в€жущие его семена, кои они дл€ крылышек царцою. т. е. саранчою называют, на сковородах и потом вар€т их в воде либо в молоке с маслом дл€ составлени€ себе напитка, называемого «атуран. который пьют вместо ча€, им же вареным, лечат от поноса».

„ай из веточек вишни

—ухие плодики клена вис€т на ветках до следующей весны, и их вполне можно собрать и зимой. Ќо на сей раз нас интересуют не плодики, а веточки. ћолоденькие зеленоватые веточки после кип€чени€ дают неожиданно розовый, чуть кисловатый настой, вполне при€тный на вкус. ¬ коре содержитс€ вещество алантоин, обладающее сильным заживл€ющим действием. ¬ семенах, упоминаемых ѕалласом, найдено 21% жирного масла, они обладают жаропонижающим действием. —ок этого клена, который так же, как у березы, выдел€етс€ ранней весной, пригоден дл€ получени€ сиропа. —ахара, которые потом перейдут в сок, зимой хран€тс€ в сердцевине ствола и веток, при заварке они поступают в воду и придают отвару веток при€тный вкус.

„аи из самого обычного у нас клена платано-листного, который растет в садах, парках и скверах, сразу после кип€чени€ совсем не вкусный, хот€ имеет красивый цвет насто€щей заварки. ѕосле настаивани€ 6-8 часов он становитс€ похож на заварку из обычного не очень качественного ча€.


—амый вкусный из всех чаев, которые € пробовала, получилс€ из веток уссурийской груши. Ёти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее врем€ стали по€вл€тьс€ на дачных участках. ≈сть груши почти невозможно, зато из них получаетс€ неверо€тно вкусное, ароматное варенье. „аи из веточек уссурийской груши — единственный, который имеет вкус плодов того растени€, с которого вз€ты ветки. ќн розовый и пахнет грушами. — сахаром получаетс€ нечто вроде насто€щего компота, только без фруктов.


 лассическим €вл€етс€ чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодонос€т. „ай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельз€ пить на ночь. Ётот чай полезен как общеукрепл€ющее средство. ¬о врем€ эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. “акое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листь€. »х сушат и зимой пьют как чай. „ай из листьев лимонника светлый, но с при€тным лимонным запахом. ћаленьким дет€м его лучше не давать или давать очень понемногу, добавл€€ листь€ в компот или обычный чай как общеукрепл€ющее.  ак и взрослым, нельз€ давать лимонник на ночь. Ћимонник сильнее действует весной, это лучшее врем€ дл€ его приема.http://images-6.moifoto.org/big/1/807/3006274jwt.jpg?1447440601

Ќеплохой чай получаетс€ из веток ирги, он похож на чай из груши, но имеет не €рко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. ¬ ирге много дубильных веществ, ею можно пользоватьс€ как в€жущим средством, а вот чай получаетс€ горьковатый.

≈ще один клен дл€ ча€ — клен √иналла. Ёто небольшое деревце, нередко растущее кустом, часто встречаетс€ в парках, у него острые продолговатые лопастные листь€ и мелкие крылатки, образующие острый угол. ќсобенно заметен он осенью, когда окрашиваетс€ во всевозможные оттенки красного цвета. ≈го веточки дают вкусный, слегка сладковатый отвар, но их нужно долго настаивать. чтобы сахар перешел из сердцевины веток в воду. „аи из веток нельз€ варить в прозрачной посуде, на свету все крас€щие вещества разлагаютс€, отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное вкуса.

 
–убрики:  ÷≈Ћ≈ЅЌџ≈ –ј—“≈Ќ»я
ѕќЋ≈«Ќќ «Ќј“№
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку