|  Халва. Халва! Это слово вызывает у многих очень вкусненькие ассоциации, правда? Посмотрим, какая она бывает. Заодно (как бы, между прочим) рассмотрим, какая в ней польза и какой вред. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Арахисовая халва Это «энергия» фолиевой кислоты. Именно она способна продлить года молодости, сохраняя как здоровье, так и полностью обновленные клетки в организме. Халва из арахиса не позволяет раковым опухолям «прокрадываться» в человеческий организм. Сердце будет полно сил у того, кто любит ее!
Подсолнечная Это яркое сочетание различных витаминчиков. Особенно хорошо такая халва подходит для мам, которые кормят своих крошек грудью, так как она улучшает качество грудного молочка. Стабилизация желудочной кислотности – это тоже одна из ее главных задач.
Восточная (тахинная, кунжутная) Это сладость, которую очень ценят за ее запоминающееся вкусовые качества. А ее благотворное влияние на систему дыхания и на опорно-двигательный аппарат покорило много людей планеты. Говорят, что она делает все, чтобы предотвратить раковые заболевания в области кишечника.
Фисташковая халва Это редчайший вид данной сладости. Не так давно японские ученые сделали замечательное открытие! Оказывается, что именно такая вкусность очень быстро восстанавливает состояние и организм человека после больших физических нагрузок и после затяжного стресса.
Миндальная Это «сундучок» витамина D. В ней столько этой «буквочки», что даже представить сложно! Эта халва обрадует тех, кто сидит на диетах. Она содержит в себе совсем малюсенькое количество калорий. Разве это не обрадует тех, кто обожает «сидение» на диетах?  «Положительные качества» халвы: 1. Оказывает довольно благотворное влияние на репродуктивную систему всех женщин. 2. Снабжает сосудистую систему «исправной» работоспособностью. 3. Принимает активное участие в замедлении процесса старения. 4. Память намного улучшает. 5. Нервы очень успокаивает. 6. Излечивает многие простудные заболевания. 7. Помогает от мигрени. 8. Спасает от упадка сил. 9. Является отличным эликсиром для нейронов мозга. 10. Снижает холестериновое количество. 11. Бережет кожу и волосы. 12. Излечивает астму. 13. Долгое время сохраняет свою полезность. Польза халвы: С орешками: 1. Предотвращает сердечные заболевания. 2. «Занимается» клеточным обновлением. 3. Сохраняет здоровье. С изюмом: 1. Благотворно влияет на почки и на печень. 2. Способствует нормальному росту организма. 3. Обладает противовоспалительным эффектом (кроветворным, укрепляющим, желчегонным). С ванилью: Значительно повышает иммунитет. Отлично влияет на состояние нервной системы. С какао: Дарит сильный заряд энергии и бодрости. Защищает зубы от «коварства» сахара. Является «подарком» для дыхательной системы. С молоком: Укрепляет ткани, кости. Снабжает кальцием организм. Участвует в коллагеновом формировании. Из мякоти семени кунжута: Предотвращает остеопороз. Спасает от болезней дыхательную систему. Является отличным средством от мигрени. Вред халвы: Из арахиса в том, что она: Может вызвать аллергию (особенно у детишек). Не рекомендуется людям, которые жалуются на лишний вес.  «Общий» вред халвы в том, что она: Встречается в магазинах в очень некачественном виде. Это говорит о том, что нужно готовить ее самостоятельно, чтобы на качество не жаловаться. В халве очень много металла. Травмирует слизистую желудка. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до шести лет. Портит зубы. Особенно это относится к детским зубкам, поскольку они очень — очень слабенькие. Содержит все таки много сахара и масла. Приводит к резким повышениям давления (это относится не ко всем видам халвы). Есть много видов халвы, которые содержат различные красители и эмульгаторы. А они, как известно, не «приносят» безвредность. Вызывает изжогу, если ее неправильно сочетать с другими продуктами. А еще ее нельзя переедать. Не зря ведь говорят, что все в меру хорошо. Хотите получить от халвы максимум полезности и минимум вредности? Готовьте халву сами! Рецепты халвы домашней Первый: Измельчайте семечки в блендере (на максимальной скорости). Добавляйте изюмчик. Перемешайте семечки с изюмом. Добавляйте масло к остальным ингредиентам и перемешивайте. Все прокручивайте в блендере (в течение одной минутки). Все перемешивайте (вручную). Формируйте халву руками.
Второй: Очищайте грецкие орешки. Обжаривайте хорошенько их. Убирайте шелуху с орехов. Поджаривайте мёд. Снимайте с огня мед. Всыпайте все орешки в него. Перемешивайте и выкладывайте в какую-нибудь посудинку (ее нужно маслом смазать предварительно). Третий: Вымывайте, очищайте морковь. Меленько нарезайте морковку. Поставьте морковку на огонь (медленный). Натрите лимончик. Добавьте тмин и перемешайте. Кирпичик сформируйте. Берите чистенькую марлю и в нее кирпичик заворачивайте. Под гнет положите. Выдержите трое суток под гнетом. Обваляйте в отрубях или в семенах (пряных). |
|
|
|