Как выбрать хороший дом престарелых в Московской области Не каждая семья способ...
Особенности общения с пожилыми людьми - (0)В старческом возрасте жизнь у всех протекает по-разному. Некоторые престарелые люд...
Как правильно работать с рунами - (0)Как правильно работать с рунами В настоящее время интерес к древним мистическим знаниям р...
Лучший способ экономить на покупках —подобрать правильную банковскую карту с кэшбэком! - (0)В настоящее время большинство людей стараются экономить на покупках, но не все знают, что де...
Алиса Феоктистова - путь до Забавы - (0)Алиса Феоктистова - путь до Забавы Алиса Феоктистова, она же ZABAVA - популярная рос...
Фрукты и диабет. |
Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете.
Это — быстрота усвоения углеводов в кровь. Именно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты для больных СД.
Фрукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.
Свежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоения полезных веществ.
Во фруктах, богатых пектинами, содержится большое количество клетчатки, которая обладает массой полезных свойств для диабетиков.
Такое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Причем как одна, так и вторая, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.
Растворимая клетчатка (яблоки и груши) во время соединения с водой набухает и становится желеподобной. Этот тип клетчатки способствует активному снижению уровня вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете для диабетиков.
Многие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и мякоть яблока. И еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемся на фоне СД второго типа.
В день необходимо употреблять от 25 до 30 гр клетчатки.
Фрукты, богатые клетчаткой:
Полезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.
Прежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становится вредным для больных диабетом. Поэтому всегда рекомендуется употреблять фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.
Нельзя употреблять и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержится больше глюкозы, чем в самом плоде.
Особенности фруктов и их влияние на состояние больного СД
Яблоки и груши считаются самыми полезными для больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами и минералами и пектинами.
Пектин является важнейшим веществом для нормального течения обмена веществ, что очень актуально для диабетика, у которого эти процессы нарушаются. Так же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижая риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.
Самое ценное свойство пектина заключается в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как яд, который отравляет весь организм, провоцирует развитие осложнений. В процессе всей этой полезной «деятельности», пектин не оставляет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.
В вишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.
Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа — он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.
К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.
Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.
В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.
Больным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:
Положительным качеством арбуза для диабетика является тот факт, что в нем низкая калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.
Отрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключается в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.
При употреблении арбуза в пищу, больной СД обязан учитывать:
Дыня, так же как и арбуз, требует соблюдения некоторых моментов:
Из отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употребления.
Прочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.
Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.
1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.
100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.
2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.
Сок рекомендуется употреблять с медом (небольшим количеством). Тем, у кого проблемы с желудком и повышенная кислотность, не рекомендуется пить гранатовый сок.
100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.
Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.
Категорически запрещены сушеные бананы, дыня, сушеная папайя, карамболь, авокадо, инжир.
При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.
Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Сахарный диабет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |