-ћетки

ћаски варикоз видео волосы вредные продукты глаза дети диета диетическа€ еда диетические блюда диетические рецепты диеты диеты дл€ похудени€ дизайн ногтей женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей зрение игровые автоматы интересное как быстро похудеть? как похудеть косметика косметика своими руками красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинари€ кулинари€ дл€ похудени€ лечение лицо маки€ж маникюр маникюр в домашних услови€х маска маски дл€ волос маски дл€ лица массаж мед мода мода красота стиль напитки напитки дл€ похудени€ напитки здоровь€ народна€ медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени письма читателей питание питание дл€ похудени€ полезно знать полезные напитки полезные продукты полезные советы похудение правильное питание психологи€ рак рецепты рецепты дл€ похудени€ рецепты здоровь€ рецепты похудени€ своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт средства дл€ похудени€ стоматологи€ травы упражнени€ упражнени€ дл€ похудени€ уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногт€ми уход за руками уход за телом фитнес фитнесс целебные растени€ чай

 -–убрики

 -÷итатник

“ранзит и обналичка денег с ќќќ - (0)

ѕо действующему законодательству все средства, которые наход€тс€ на расчетных счетах юр...

≈сли скрип€т дерев€нные полы: как навсегда избавитьс€ и что делать? - (0)

–ечь зайдет о капитальном ремонте полов или о том, какие нюансы надо учитывать при заме...

ќптимизаци€ Ќƒ—= избавл€емс€ от налогов... - (0)

ћетоды оптимизации Ќƒ— ћногие эксперты уверены, что оптимизаци€ Ќƒ— невозм...

Ѕизнес с нул€ без рисков: контрактное производство косметики и пасты дл€ шугаринга в Ёльсэда - (1)

 аждый из нас рано или поздно задавалс€ вопросом открыти€ своего дела, но не знал, как ...

»рригаторы и их важна€ роль в период самоизол€ции - (0)

¬ период вынужденных ограничений и самоизол€ции от коронавируса большинство органи...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  луб_ расоты_и_«доровь€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.03.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12211



‘рукты и диабет.

ѕ€тница, 19 ћа€ 2017 г. 15:23 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора

–азрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете. 

3925073_fruktypridiabete2_1_ (700x400, 262Kb)

‘рукты помогают стабилизировать состо€ние здоровь€, конечно в том случае, если соблюдать некоторые правила их употреблени€ диабетиками.

√ликемический индекс продукта

 Ёто — быстрота усвоени€ углеводов в кровь.  »менно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты дл€ больных —ƒ.


¬ажно знать: из-за модного увлечени€ населением свежевыжатыми соками, сегодн€ наблюдаетс€ рост сахарного диабета у детей, т. к. в них содержитс€ высокий уровень глюкозы, что нагружает поджелудочную железу и повышает глюкозу в крови.

 


¬ зависимости от скорости усвоени€ различают продукты:

 

  1. — низким, менее 30 % гликемическим индексом. “акие продукты можно употребл€ть всем без исключени€ диабетикам, причем без ограничений. —писок продуктов довольно широк — это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта м€са;
  2. —о средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употребл€ть, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Ёто €йца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
  3. — высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питани€. Ёто некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладка€, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, €чнева€ крупа, пшенка;
  4. ѕродукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Ёто кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

–азрешенные фрукты дл€ диабетиков

‘рукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

—вежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоени€ полезных веществ.

¬о фруктах, богатых пектинами, содержитс€ большое количество клетчатки, котора€ обладает массой полезных свойств дл€ диабетиков.

“акое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. ѕричем как одна, так и втора€, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

–астворима€ клетчатка (€блоки и груши) во врем€ соединени€ с водой набухает и становитс€ желеподобной. Ётот тип клетчатки способствует активному снижению уровн€ вредного холестерина, снижению уровн€ сахара в крови.

Ќерастворима€ клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете дл€ диабетиков.


¬ажно знать: дл€ больных сахарным диабетом, необходимы оба вида клетчатки.

ћногие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и м€коть €блока. » еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемс€ на фоне —ƒ второго типа.

¬ день необходимо употребл€ть от 25 до 30 гр клетчатки.

3925073_fruktypridiabete (700x359, 135Kb)

‘рукты, богатые клетчаткой:

  • €блоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
  • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
  • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
  • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
  • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
  • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
  • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
  • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
  • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
  • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
  • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

ѕолезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.


 акие фрукты нельз€ есть при —ƒ

ѕрежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становитс€ вредным дл€ больных диабетом. ѕоэтому всегда рекомендуетс€ употребл€ть фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

Ќельз€ употребл€ть и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержитс€ больше глюкозы, чем в самом плоде.


ќсобенности фруктов и их вли€ние на состо€ние больного —ƒ

яблоки и груши считаютс€ самыми полезными дл€ больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами и минералами и пектинами.

ѕектин €вл€етс€ важнейшим веществом дл€ нормального течени€ обмена веществ, что очень актуально дл€ диабетика, у которого эти процессы нарушаютс€. “ак же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижа€ риск образовани€ тромбов и бл€шек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

—амое ценное свойство пектина заключаетс€ в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как €д, который отравл€ет весь организм, провоцирует развитие осложнений. ¬ процессе всей этой полезной «де€тельности», пектин не оставл€ет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.


¬ вишне содержитс€ в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и преп€тствует их новообразовани€м. “ромбы чаще всего про€вл€ютс€ уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо при€тнее проводить профилактику этого заболевани€ с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

¬о всех цитрусовых плодах содержитс€ большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина —. Ѕольше всего полезных веществ содержитс€ в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употребл€ть раз в день тем, кто болен —ƒ первого типа — он сохран€ет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.


  сожалению, в мандаринах содержитс€ слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

 иви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состо€нием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укрепл€ть их.

¬ажно знать: все полезные фрукты будут таковыми только в том случае, если больной не будет превышать допустимую суточную дозу их употреблени€.

јрбуз в рационе диабетика

¬ период созревани€ бахчевых каждый человек хочет полакомитьс€ этими вкусными плодами. “ем, кто имеет в анамнезе —ƒ можно употребл€ть арбузы и дыни, но с некоторыми ограничени€ми.

Ѕольным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

  1. ¬ 135 гр м€коти содержитс€ 1 хлебна€ единица;
  2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
  3. 75 % гликемического индекса;
  4. —одержит невысокий уровень кали€;
  5. ¬ состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, дол€ сахара увеличиваетс€ при хранении арбуза;
  6. ¬ составе арбуза много фолиевой кислоты, магни€, пейкопин.

ѕоложительным качеством арбуза дл€ диабетика €вл€етс€ тот факт, что в нем низка€ калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. ѕоэтому врачи рекомендуют употребл€ть продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.


ќтрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключаетс€ в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

ѕри употреблении арбуза в пищу, больной —ƒ об€зан учитывать:

  1. Ќесмотр€ на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). ≈сли арбуз употребл€ет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. ј вот у человека, который страдает —ƒ, особенно 2 типа, голод — это стресс дл€ организма, который он начинает заедать вкусност€ми, т. е. вредными дл€ него углеводами;
  2. ѕри сахарном диабете 1 типа разрешаетс€ употребл€ть арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
  3. ѕри сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включаетс€ в рацион, но его количество следует уменьшать или замен€ть им другие углеводы, которые присутствуют в меню. ƒопустима€ порци€ арбуза составл€ет от 200 до 300 мг в сутки.
¬ажно знать: больным диабетом ни в коем случае нельз€ примен€ть «арбузные диеты».

3925073_fruktypridiabete1 (700x386, 209Kb)

ƒын€ при сахарном диабете

ƒын€, так же как и арбуз, требует соблюдени€ некоторых моментов:

  1. Ќа 100 гр содержитс€ 1 хлебна€ единица;
  2. 39 ккал в 100 гр м€коти;
  3. »ндекс гликемии составл€ет 65 %;
  4. √ликемическа€ нагрузка составл€ет 6.2 гр;
  5. ¬ составе немного кали€;
  6. —одержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
  7. ¬ составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.
  8. ƒын€ обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно замен€ть соответствующее количество углеводов дыней.

»з отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употреблени€.

ѕрочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.


–екомендации по употреблению фруктовых соков

 ак мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употребл€ть свежевыжатых соков, в которых содержитс€ большой процент глюкозы. Ќо есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Ћимонный сок рекомендуетс€ пить медленно, маленькими глоточками, без добавлени€ воды и сахара. —ок оказывает благопри€тное вли€ние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. “ак же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. √ранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждени€ самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает по€вление атеросклероза и риска инсульта.

—ок рекомендуетс€ употребл€ть с медом (небольшим количеством). “ем, у кого проблемы с желудком и повышенна€ кислотность, не рекомендуетс€ пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.


¬ажно знать: при сахарном диабете запрещены любые покупные соки, в которых содержитс€ высокий процент сахара, присутствуют искусственные заменители и активаторы вкуса, красители и прочие вредные вещества не только дл€ диабетика, но и дл€ здорового человека.

3925073_fruktypridiabete3 (700x397, 197Kb)

—ухофрукты

„то касаетс€ этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Ќо выход из положени€ есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. ѕри употреблении можно добавл€ть сахарозаменители и корицу.

 атегорически запрещены сушеные бананы, дын€, сушена€ папай€, карамболь, авокадо, инжир.


ѕри правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употребл€ть в пищу практические все продукты питани€, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышени€ уровн€ сахара в крови.

ѕрежде чем вводить в свой рацион питани€ фрукты, следует об€зательно проконсультироватьс€ с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исход€ из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/—ахарный диабет
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку