-ћетки

ћаски видео волосы глаза дети диета диетическа€ еда диетические блюда диетические рецепты диеты диеты дл€ похудени€ дизайн ногтей зар€дка здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей интересное как быстро похудеть? как похудеть калории косметика косметика своими руками красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход крем кулинари€ кулинари€ дл€ похудени€ лечение лицо маки€ж маникюр маникюр в домашних услови€х маникюр дл€ начинающих маникюр дома маникюр на коротких ногт€х маска маска дл€ волос маски дл€ волос маски дл€ лица массаж мед мода мода красота стиль напитки напитки дл€ похудени€ напитки здоровь€ народна€ медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти очищение очищение организма письма читателей питание питание дл€ похудени€ полезно знать полезные продукты полезные советы похудение правильное питание продукты психологи€ рак рецепты рецепты дл€ похудени€ рецепты здоровь€ рецепты похудени€ своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles скрабы советы спорт средства дл€ похудени€ стоматологи€ травы упражнени€ упражнени€ дл€ похудени€ уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногт€ми уход за руками уход за телом фитнес фитнесс целебные растени€ чай

 -–убрики

 -÷итатник

—ильнейший белый маг –оссии - ќльга «ванска€! - (4)

—ильнейший белый маг –оссии - ќльга «ванска€! ќльга «ванска€ – сильнейший белый маг...

ѕчелиное маточное молочко - (0)

ѕчелиное маточное молочко   —реди натуральной продукции продукты пчеловодства за...

÷арское блюдо или каша красоты! - (2)

÷арское блюдо или каша красоты! ¬ насто€щее врем€ перлова€ каша доступна каждому человеку...

 итайска€ маска красоты своими руками! - (0)

 итайска€ маска красоты своими руками!  итайска€ маска красоты, котора€ питает, выравнива...

»нтуици€ в казино: дар или шестое чувство? - (0)

»нтуици€ в казино: дар или шестое чувство?  аждый, кто хоть раз сталкивалс€ с казино и аз...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  луб_ расоты_и_«доровь€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.03.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 11324

‘рукты и диабет.

ѕ€тница, 19 ћа€ 2017 г. 15:23 + в цитатник
¬ит-лий все записи автора

–азрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете. 

3925073_fruktypridiabete2_1_ (700x400, 262Kb)

‘рукты помогают стабилизировать состо€ние здоровь€, конечно в том случае, если соблюдать некоторые правила их употреблени€ диабетиками.

√ликемический индекс продукта

 Ёто — быстрота усвоени€ углеводов в кровь.  »менно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты дл€ больных —ƒ.


¬ажно знать: из-за модного увлечени€ населением свежевыжатыми соками, сегодн€ наблюдаетс€ рост сахарного диабета у детей, т. к. в них содержитс€ высокий уровень глюкозы, что нагружает поджелудочную железу и повышает глюкозу в крови.

 


¬ зависимости от скорости усвоени€ различают продукты:

 

  1. — низким, менее 30 % гликемическим индексом. “акие продукты можно употребл€ть всем без исключени€ диабетикам, причем без ограничений. —писок продуктов довольно широк — это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта м€са;
  2. —о средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употребл€ть, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Ёто €йца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
  3. — высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питани€. Ёто некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладка€, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, €чнева€ крупа, пшенка;
  4. ѕродукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Ёто кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

–азрешенные фрукты дл€ диабетиков

‘рукты — это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

—вежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоени€ полезных веществ.

¬о фруктах, богатых пектинами, содержитс€ большое количество клетчатки, котора€ обладает массой полезных свойств дл€ диабетиков.

“акое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. ѕричем как одна, так и втора€, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

–астворима€ клетчатка (€блоки и груши) во врем€ соединени€ с водой набухает и становитс€ желеподобной. Ётот тип клетчатки способствует активному снижению уровн€ вредного холестерина, снижению уровн€ сахара в крови.

Ќерастворима€ клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете дл€ диабетиков.


¬ажно знать: дл€ больных сахарным диабетом, необходимы оба вида клетчатки.

ћногие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки — кожура и м€коть €блока. » еще один важный момент — фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемс€ на фоне —ƒ второго типа.

¬ день необходимо употребл€ть от 25 до 30 гр клетчатки.

3925073_fruktypridiabete (700x359, 135Kb)

‘рукты, богатые клетчаткой:

  • €блоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
  • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
  • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
  • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
  • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
  • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
  • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
  • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
  • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
  • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
  • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

ѕолезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.


 акие фрукты нельз€ есть при —ƒ

ѕрежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становитс€ вредным дл€ больных диабетом. ѕоэтому всегда рекомендуетс€ употребл€ть фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

Ќельз€ употребл€ть и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержитс€ больше глюкозы, чем в самом плоде.


ќсобенности фруктов и их вли€ние на состо€ние больного —ƒ

яблоки и груши считаютс€ самыми полезными дл€ больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами и минералами и пектинами.

ѕектин €вл€етс€ важнейшим веществом дл€ нормального течени€ обмена веществ, что очень актуально дл€ диабетика, у которого эти процессы нарушаютс€. “ак же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижа€ риск образовани€ тромбов и бл€шек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

—амое ценное свойство пектина заключаетс€ в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика — это не что иное, как €д, который отравл€ет весь организм, провоцирует развитие осложнений. ¬ процессе всей этой полезной «де€тельности», пектин не оставл€ет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.


¬ вишне содержитс€ в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и преп€тствует их новообразовани€м. “ромбы чаще всего про€вл€ютс€ уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо при€тнее проводить профилактику этого заболевани€ с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

¬о всех цитрусовых плодах содержитс€ большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина —. Ѕольше всего полезных веществ содержитс€ в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употребл€ть раз в день тем, кто болен —ƒ первого типа — он сохран€ет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.


  сожалению, в мандаринах содержитс€ слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

 иви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состо€нием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укрепл€ть их.

¬ажно знать: все полезные фрукты будут таковыми только в том случае, если больной не будет превышать допустимую суточную дозу их употреблени€.

јрбуз в рационе диабетика

¬ период созревани€ бахчевых каждый человек хочет полакомитьс€ этими вкусными плодами. “ем, кто имеет в анамнезе —ƒ можно употребл€ть арбузы и дыни, но с некоторыми ограничени€ми.

Ѕольным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

  1. ¬ 135 гр м€коти содержитс€ 1 хлебна€ единица;
  2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
  3. 75 % гликемического индекса;
  4. —одержит невысокий уровень кали€;
  5. ¬ состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, дол€ сахара увеличиваетс€ при хранении арбуза;
  6. ¬ составе арбуза много фолиевой кислоты, магни€, пейкопин.

ѕоложительным качеством арбуза дл€ диабетика €вл€етс€ тот факт, что в нем низка€ калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. ѕоэтому врачи рекомендуют употребл€ть продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.


ќтрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключаетс€ в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

ѕри употреблении арбуза в пищу, больной —ƒ об€зан учитывать:

  1. Ќесмотр€ на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). ≈сли арбуз употребл€ет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. ј вот у человека, который страдает —ƒ, особенно 2 типа, голод — это стресс дл€ организма, который он начинает заедать вкусност€ми, т. е. вредными дл€ него углеводами;
  2. ѕри сахарном диабете 1 типа разрешаетс€ употребл€ть арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
  3. ѕри сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включаетс€ в рацион, но его количество следует уменьшать или замен€ть им другие углеводы, которые присутствуют в меню. ƒопустима€ порци€ арбуза составл€ет от 200 до 300 мг в сутки.
¬ажно знать: больным диабетом ни в коем случае нельз€ примен€ть «арбузные диеты».

3925073_fruktypridiabete1 (700x386, 209Kb)

ƒын€ при сахарном диабете

ƒын€, так же как и арбуз, требует соблюдени€ некоторых моментов:

  1. Ќа 100 гр содержитс€ 1 хлебна€ единица;
  2. 39 ккал в 100 гр м€коти;
  3. »ндекс гликемии составл€ет 65 %;
  4. √ликемическа€ нагрузка составл€ет 6.2 гр;
  5. ¬ составе немного кали€;
  6. —одержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
  7. ¬ составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.
  8. ƒын€ обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно замен€ть соответствующее количество углеводов дыней.

»з отрицательных качеств — высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употреблени€.

ѕрочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.


–екомендации по употреблению фруктовых соков

 ак мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употребл€ть свежевыжатых соков, в которых содержитс€ большой процент глюкозы. Ќо есть несколько разрешенных свежих напитков.

1. Ћимонный сок рекомендуетс€ пить медленно, маленькими глоточками, без добавлени€ воды и сахара. —ок оказывает благопри€тное вли€ние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. “ак же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

2. √ранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждени€ самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает по€вление атеросклероза и риска инсульта.

—ок рекомендуетс€ употребл€ть с медом (небольшим количеством). “ем, у кого проблемы с желудком и повышенна€ кислотность, не рекомендуетс€ пить гранатовый сок.

100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.


¬ажно знать: при сахарном диабете запрещены любые покупные соки, в которых содержитс€ высокий процент сахара, присутствуют искусственные заменители и активаторы вкуса, красители и прочие вредные вещества не только дл€ диабетика, но и дл€ здорового человека.

3925073_fruktypridiabete3 (700x397, 197Kb)

—ухофрукты

„то касаетс€ этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Ќо выход из положени€ есть — готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. ѕри употреблении можно добавл€ть сахарозаменители и корицу.

 атегорически запрещены сушеные бананы, дын€, сушена€ папай€, карамболь, авокадо, инжир.


ѕри правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употребл€ть в пищу практические все продукты питани€, главное — соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышени€ уровн€ сахара в крови.

ѕрежде чем вводить в свой рацион питани€ фрукты, следует об€зательно проконсультироватьс€ с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исход€ из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/—ахарный диабет
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку