Как выбрать хороший дом престарелых в Московской области Не каждая семья способ...
Особенности общения с пожилыми людьми - (0)В старческом возрасте жизнь у всех протекает по-разному. Некоторые престарелые люд...
Как правильно работать с рунами - (0)Как правильно работать с рунами В настоящее время интерес к древним мистическим знаниям р...
Лучший способ экономить на покупках —подобрать правильную банковскую карту с кэшбэком! - (0)В настоящее время большинство людей стараются экономить на покупках, но не все знают, что де...
Алиса Феоктистова - путь до Забавы - (0)Алиса Феоктистова - путь до Забавы Алиса Феоктистова, она же ZABAVA - популярная рос...
Сахар в детском рационе |
Споры о том, давать ли детям сладкое, идут уже много лет. Одни считают, что сахар необходим для питания мозга, другие – что он оказывает вредное действие на организм ребенка. И те, и другие по-своему правы. А что говорят врачи?
Должен ли сахар входить в рацион ребенка?
Конечно, должен: сахар участвует во многих обменных процессах и обеспечивает детский организм необходимой энергией. Главное, контролировать количество сладостей, которые получает ваш ребенок, и их состав. Лактоза (молочный сахар) практически безвредна, если нет аллергии на нее. Хорошо впишутся в детское меню фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и глюкоза (виноградный сахар). Детям также можно употреблять мальтозу и декстрозу, которые получают из зерновых. Строгое «нет» нужно сказать сахарозаменителям: большинство из них – продукты химической промышленности, и в детском питании им не место.
Что случится, если ребенок ест слишком много сладкого?
Самая популярная проблема сладкоежек – лишний вес. Сахар калориен, но практически не содержит полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Закусывая тортиками, шоколадками и мороженым, ребенок не только «наедает» килограммы жира: нарушается метаболизм, страдают печень и поджелудочная железа. Кроме того, большое количество углеводов вызывает резкий выброс инсулина, который быстро нейтрализует глюкозу, и ребенок снова хочет есть – и снова сладкое, ко вкусу которого он уже привык.
Вторая опасность – сахарный диабет. Эта болезнь очень сильно «помолодела» в последние десятилетия: по данным ВОЗ, от нее страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток.
Еще одна угроза для любителей сладкого – кариес: вызывающие его бактерии питаются именно простыми сахарами, а затем выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль и дентин. На исправление ситуации может уйти много родительских денег и нервов.
Сколько сахара можно давать ребенку?
Нормы потребления сахара зависят от возраста ребенка: врачи рекомендуют не давать детям до 1 года дополнительные сладости. С 1 до 3 лет ребенок может получать до 40 г свободного сахара в день, с 3 до 6 лет – до 50 г (в среднем это одна зефирка, три конфеты или мармеладки, два печенья или вафли). Фрукты в этот расчет не включены, но и с ними не стоит перебарщивать: две-три порции фруктов в день с лихвой перекроют потребность организма в сладком. А с бананами и виноградом стоит быть еще более осторожными: они не только сладкие, но и калорийные.
Кстати, ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров (не содержащихся в природных продуктах) до 10% общей калорийности рациона, а если возможно, то и до 5%. Это позволит значительно уменьшить вероятность появления кариеса, предотвратить развитие детского ожирения и сахарного диабета.
Антикинотеатр ЭХО в Красноярске приглашает весело отметить детский день рождения. Детей ждет не только просмотр интересных мультфильмов на большом экране, но и увлекательные игры и развлечения, которые подарят массу положительных эмоций маленьким гостям. Забронировать детский день рождения можно на официальном сайте https://kino-eho.ru.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Здоровье детей ЗДОРОВЬЕ/Питание ДЛЯ МАМ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |