-Цитатник

Владимир Валерьевич Сойфер отзывы - (0)

Владимир Валерьевич Сойфер отзывы   Подтяжка лица или как ее еще н...

Как я выбирала кавер-группу на свадьбу (отзыв о Питерской группе "Фаберже") - (1)

Организация свадебного праздника - всегда большая ответственность. А в этом году эту ответст...

Паркет и паркетная доска: в чем разница и что лучше купить? - (0)

Паркет и паркетная доска: в чем разница и что лучше купить? Среди множества напольны...

Обмен и покупка биткоин за киви: как заработать на этом - (0)

  Биткоин - самая популярная криптовалюта, которая открывает огромные возможно...

Обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. - (0)

Брендовая обувь Кларкс и ее преимущества. Где купить оригинальную обувь Clarks. Кажд...

 -Метки

Маски Соль академик аптечные средства для красоты брови букмекерская контора виброгимнастика видео воз волосы врачи вредные продукты гвоздика гимнастика глаза греческая косметика дети диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты дизайн ногтей дыхание дыхательная гимнастика дыхательные пути женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знакомства зож зрение имбирь индийские товары интересное интернет-магазин кавер группа как быстро похудеть? как похудеть калории кефир кокосовое масло косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для здоровья кулинария для похудения лавровый лист лечебная мазь лечебное голодание лечение лечение рака лицо мазь макияж маммопластика маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж лица массаж пальцев массжа пальев мед медкосмиссия метаболизм микроорганизмы мода мода красота стиль мозоли музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья напиток от усталости напольные покрытия народная медицина народные рецепты народные средства натуротерапия низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти овсяный кисель омоложение омоложение лица онлайн казино орехи остеохондроз отвар от давления отделка пола отзывы очищение очищение организма очищение печени паркетная доска печень питание питание для похудения пластический хирург пластческие операции поджелудочная подтяжка лица полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные советы похудение правильное питание психология рак расслабление релаксация рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения сайт знакомств своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы соки соколечение сокотерапия специи спорт справки средства от стресса средство для лица ставки на спорт стоматология стресс суперфуды суставы точки массажа травы уксус упражнения упражнения для похудения уход за бровями уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за руками уход за телом ученый фитнесс целебные растения целебные средства целебный напиток чай эликсир здоровья эликсир молодости

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2012
Записей: 2303
Комментариев: 9063
Написано: 12639


Квашеная капуста - самый полезный продукт века. Взгляд на продукт глазами эндокринолога.

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 12:05 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
3925073_Screen_Shot_111719_at_04_09_AM_002 (700x462, 430Kb)
 
Вряд ли наши предки, придумавшие квашение продуктов, думали о полезных свойствах этих блюд. Их интересовала сохранность еды. И надо же, как все удачно сложилось - ферментированные продукты оказались ещё и целебны.
 
Предупрежу сразу, что этот текст местами я не упрощала для восприятия, так как мне кажется важным, чтобы коллеги-врачи видели научную подноготную.
 
 
Что из себя представляет процесс квашения (ферментации)? 
 
Это химические реакции, происходящие при помощи ферментов (сложных белковых молекул), в присутствии бактерий или дрожжей, с образованием спиртов, органических кислот и углекислого газа. 
 
Сквасить можно молоко, соевые бобы, капусту, морковь, спаржу и некоторые другие овощи-фрукты. 
 
Что полезного в квашении?
 
Сам процесс ферментации и его продукты создают максимально благоприятные условия для размножения и роста своих собственных полезных бактерий. 
 
Например, я уже не раз писала, как полезны пробиотики. И уточняла, что эти бактерии никогда не приживутся в нашем организме. Их польза в том, что они сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту благоприятной собственной флоры, но никак не заменяют ее. И если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет нам быстрее «заселить» желудочно-кишечный тракт правильными бактериями. 
 
Каких эффектов мы можем добиться, употребляя ферментированную пищу и, в частности, квашеную капусту:
 
Улучшение работы кишечника, уменьшение или полное исчезновение метеоризма, спазмов, поноса или запора, тяжести в животе и т.д.
 
Достаточно много работ, включая мета анализ и не один, демонстрирующих высокую эффективность некоторых видов пробиотиков в отношении сложных заболеваний, таких, как некротический энтероколит, диарея путешественника, антибиотико-ассоциированная диарея, синдром раздражённого кишечника и хеликобактер-ассоциированное поражение слизистых, в том числе и у детей грудного возраста.
 
То есть, регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, мы предотвращаем множество неприятностей, и не только в кишечнике. Человек это целостная система, и болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм. 
 
Неожиданно для многих, но употребление ферментированной пищи улучшает наше психическое здоровье. 
 
Несколько лет назад я впервые столкнулась с работами американских психотерапевтов, которые утверждали, что выраженный дисбаланс микробиома (совокупности микроорганизмов) кишечника приводит к развитию аутизма. Конечно, не он один, но, как правило, у больных аутизмом налицо все проблемы с кишечником - вздутый живот, расстройства стула и проч. И, по словам исследователей, использование средств, направленных на уменьшение активности грибковых колоний, давал ощутимый прогресс в работе с такими больными.И именно с детьми удавалось добиться существенных результатов. 
 
Главная проблема в том, что противогрибковую терапию нельзя использовать постоянно из-за побочных эффектов. А вот ферментированная пища очень кстати для удержания баланса микробиома в пользу бактерий, полезных для здоровья и психики. 
 
Одна из последних работ в этой области была обнародована китайскими учеными, которые экспериментировали на мушках-дрозофилах и добились интересных результатов.
 
Ферментированные продукты снижают онкологические риски.
 
3925073_Screen_Shot_111719_at_04_14_AM (700x462, 440Kb)
 
Поясняю: процесс ферментации предполагает синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют восстановлению целостности кишечной стенки.
 
Это влечёт за собой цепь положительных событий, включая невозможность рециркуляции отработанных метаболитов многих гормонов, что снижает онкологические риски. Метаболизм эстрогенов, их онкогенные метаболиты и их рециркуляция описаны в нашей статье.
 
Квашеные продукты укрепляют иммунитет.
 
БОльшая часть лимфоидной ткани, то есть иммунной, находится в кишечнике, соотвественно, от здоровья микробиома и кишечника зависит и качество нашей иммунной системы. Ферментированная еда является отличным пребиотиком, то есть источником питательных веществ для микробиома. А хорошая кормовая база это всегда залог успеха.
 
Они хорошо усваиваются.
 
Например,белок из соевых продуктов более доступны для усваивания в виде сыра тофу или других продуктов ферментации.
 
Или например, кисломолочные продукты, в которых от лактозы (молочного сахара, перерабатываемого в нашем организме ферментом лактазой или молочно-кислыми бактериями) остаётся галактоза и глюкоза, то есть моносахариды, которые легко усваиваются. И люди с лактазной недостаточностью, не способные переваривать молоко, отлично могут употреблять кисломолочные продукты.
 
Квашение обогащает продукт витаминами
 
В процессе ферментации бактерии вырабатывают полезные вещества, включая витамины. А это очень ценно, с учетом того, что нынешние продукты все меньше и меньше ассоциируются у нас с источниками полезных веществ. И это вполне обосновано, с учетом тотального промышленного использования азотсодержащих удобрений. Чем больше таких удобрений, тем меньше микроэлементов в овощах и фруктах. 
 
и, наконец, квашеная капуста помогает снижать вес у женщин (жаль, не нашлось капусты-эмодзи)
 
При регулярном потреблении ферментированной еды, и прежде всего квашенный капусты, человек может хорошо похудеть. Во-первых, капуста способствует насыщению за счёт своего объёма, занимаемого в желудке. 
 
Во-вторых, ее просто так не проглотишь и все-таки придётся пожевать, а это также работает на насыщение. В-третьих, квашеная капуста и ферменты, вырабатываемые в процессе переваривания, не способствуют усвоению жиров, съеденных с ними в один приём пищи. То есть уменьшается калорийность рациона: например, баварская кислая капуста снижает калорийность колбасок (хотя я и не советую есть колбаски когда бы то ни было).
 
А вот и научный пруф: в одной из научных работ продемонстрировано, что использование лактобактерий (образуются при квашении) способствовало достоверному снижению веса и уменьшению жировой ткани у женщин (у мужчин этого эффекта не получили). А как знаем, молочнокислые бактерии повышают численность своих колоний при регулярном употреблении ферментированных продуктов.
 
И напоследок - не надо путать квашеные и маринованные продукты. У маринованных (приготовленных с помощью уксуса) таких волшебных свойств не бывает.
 
Главный вопрос: сколько надо есть капусты, чтобы не переборщить, и в то же время чтобы был эффект? Примерно 100 грамм, это около 5-6 столовых ложек, 19 килокалорий. Сахара добавлять не нужно, в самой квашеной капусте достаточно полисахаридов.
 
И не надо, конечно, ничего есть каждый день. Человеку нужно разнообразие. Чередуйте пищу, даже такую полезную.
 
Ваша Доктор Павлова
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Профилактика
ЗДОРОВЬЕ/Питание
ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку