-ћетки

ћаски видео волосы вредные продукты глаза дети диабет диета диетическа€ еда диетические блюда диетические рецепты диеты диеты дл€ похудени€ дизайн ногтей женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей игровые автоматы интересное как быстро похудеть? как похудеть калории косметика косметика своими руками красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинари€ кулинари€ дл€ похудени€ лечение лицо маки€ж маникюр маникюр в домашних услови€х маникюр дл€ начинающих маска маски дл€ волос маски дл€ лица массаж мед мода мода красота стиль напитки напитки дл€ похудени€ напитки здоровь€ народна€ медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени письма читателей питание питание дл€ похудени€ полезно знать полезные напитки полезные продукты полезные советы похудение правильное питание психологи€ рак рецепты рецепты дл€ похудени€ рецепты здоровь€ рецепты похудени€ своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматологи€ травы упражнени€ упражнени€ дл€ похудени€ уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногт€ми уход за руками уход за телом фитнес фитнесс целебные растени€ чай

 -–убрики

 -÷итатник

Goodly Studio Ц магазин флористики и эко декора дл€ вашего интерьера! - (1)

Goodly Studio Ц интересный магазин флористики и эко декора дл€ оживлени€ интерьера! ...

«накомства в интернете от ’итЋав.нет - увлекательный способ общени€ в сети! - (1)

«накомства в интернете от ’итЋав.нет - увлекательный способ общени€ в сети! Ќайти новых д...

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинки! - (0)

Ѕесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом - надежное место общени€ и поиска второй половинк...

ќ“«џ¬џ ќЅ ”Ѕ»…—“¬≈ ∆»¬ќ“Ќџ’ ¬  Ћ»Ќ» ≈ "¬≈“Ћј«ј–≈“" Ћ»ѕ≈÷  - (0)

ќ“«џ¬џ ќЅ ”Ѕ»…—“¬≈ ∆»¬ќ“Ќџ’ ¬  Ћ»Ќ» ≈ "¬≈“Ћј«ј–≈“" Ћ»ѕ≈÷  «накома€, попросила мен€ опубли...

«амерша€ беременность. - (0)

«амерша€ беременность.   ¬ жизни некоторых женщин, ожидающих дит€, иногда сл...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  луб_ расоты_и_«доровь€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.03.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12002


 вашена€ капуста - самый полезный продукт века. ¬згл€д на продукт глазами эндокринолога.

¬оскресенье, 17 Ќо€бр€ 2019 г. 12:05 + в цитатник
»Ќ“≈–≈—Ќџ…_ЅЋќ√_Ћес€ка–у все записи автора
3925073_Screen_Shot_111719_at_04_09_AM_002 (700x462, 430Kb)
 
¬р€д ли наши предки, придумавшие квашение продуктов, думали о полезных свойствах этих блюд. »х интересовала сохранность еды. » надо же, как все удачно сложилось - ферментированные продукты оказались ещЄ и целебны.
 
ѕредупрежу сразу, что этот текст местами € не упрощала дл€ воспри€ти€, так как мне кажетс€ важным, чтобы коллеги-врачи видели научную подноготную.
 
 
„то из себ€ представл€ет процесс квашени€ (ферментации)? 
 
Ёто химические реакции, происход€щие при помощи ферментов (сложных белковых молекул), в присутствии бактерий или дрожжей, с образованием спиртов, органических кислот и углекислого газа. 
 
—квасить можно молоко, соевые бобы, капусту, морковь, спаржу и некоторые другие овощи-фрукты. 
 
„то полезного в квашении?
 
—ам процесс ферментации и его продукты создают максимально благопри€тные услови€ дл€ размножени€ и роста своих собственных полезных бактерий. 
 
Ќапример, € уже не раз писала, как полезны пробиотики. » уточн€ла, что эти бактерии никогда не приживутс€ в нашем организме. »х польза в том, что они сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту благопри€тной собственной флоры, но никак не замен€ют ее. » если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет нам быстрее «заселить» желудочно-кишечный тракт правильными бактери€ми. 
 
 аких эффектов мы можем добитьс€, употребл€€ ферментированную пищу и, в частности, квашеную капусту:
 
”лучшение работы кишечника, уменьшение или полное исчезновение метеоризма, спазмов, поноса или запора, т€жести в животе и т.д.
 
ƒостаточно много работ, включа€ мета анализ и не один, демонстрирующих высокую эффективность некоторых видов пробиотиков в отношении сложных заболеваний, таких, как некротический энтероколит, диаре€ путешественника, антибиотико-ассоциированна€ диаре€, синдром раздражЄнного кишечника и хеликобактер-ассоциированное поражение слизистых, в том числе и у детей грудного возраста.
 
“о есть, регул€рно употребл€€ в пищу ферментированные продукты, мы предотвращаем множество непри€тностей, и не только в кишечнике. „еловек это целостна€ система, и болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из стро€ весь организм. 
 
Ќеожиданно дл€ многих, но употребление ферментированной пищи улучшает наше психическое здоровье. 
 
Ќесколько лет назад € впервые столкнулась с работами американских психотерапевтов, которые утверждали, что выраженный дисбаланс микробиома (совокупности микроорганизмов) кишечника приводит к развитию аутизма.  онечно, не он один, но, как правило, у больных аутизмом налицо все проблемы с кишечником - вздутый живот, расстройства стула и проч. », по словам исследователей, использование средств, направленных на уменьшение активности грибковых колоний, давал ощутимый прогресс в работе с такими больными.» именно с детьми удавалось добитьс€ существенных результатов. 
 
√лавна€ проблема в том, что противогрибковую терапию нельз€ использовать посто€нно из-за побочных эффектов. ј вот ферментированна€ пища очень кстати дл€ удержани€ баланса микробиома в пользу бактерий, полезных дл€ здоровь€ и психики. 
 
ќдна из последних работ в этой области была обнародована китайскими учеными, которые экспериментировали на мушках-дрозофилах и добились интересных результатов.
 
‘ерментированные продукты снижают онкологические риски.
 
3925073_Screen_Shot_111719_at_04_14_AM (700x462, 440Kb)
 
ѕо€сн€ю: процесс ферментации предполагает синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют восстановлению целостности кишечной стенки.
 
Ёто влечЄт за собой цепь положительных событий, включа€ невозможность рециркул€ции отработанных метаболитов многих гормонов, что снижает онкологические риски. ћетаболизм эстрогенов, их онкогенные метаболиты и их рециркул€ци€ описаны в нашей статье.
 
 вашеные продукты укрепл€ют иммунитет.
 
Ѕќльша€ часть лимфоидной ткани, то есть иммунной, находитс€ в кишечнике, соотвественно, от здоровь€ микробиома и кишечника зависит и качество нашей иммунной системы. ‘ерментированна€ еда €вл€етс€ отличным пребиотиком, то есть источником питательных веществ дл€ микробиома. ј хороша€ кормова€ база это всегда залог успеха.
 
ќни хорошо усваиваютс€.
 
Ќапример,белок из соевых продуктов более доступны дл€ усваивани€ в виде сыра тофу или других продуктов ферментации.
 
»ли например, кисломолочные продукты, в которых от лактозы (молочного сахара, перерабатываемого в нашем организме ферментом лактазой или молочно-кислыми бактери€ми) остаЄтс€ галактоза и глюкоза, то есть моносахариды, которые легко усваиваютс€. » люди с лактазной недостаточностью, не способные переваривать молоко, отлично могут употребл€ть кисломолочные продукты.
 
 вашение обогащает продукт витаминами
 
¬ процессе ферментации бактерии вырабатывают полезные вещества, включа€ витамины. ј это очень ценно, с учетом того, что нынешние продукты все меньше и меньше ассоциируютс€ у нас с источниками полезных веществ. » это вполне обосновано, с учетом тотального промышленного использовани€ азотсодержащих удобрений. „ем больше таких удобрений, тем меньше микроэлементов в овощах и фруктах. 
 
и, наконец, квашена€ капуста помогает снижать вес у женщин (жаль, не нашлось капусты-эмодзи)
 
ѕри регул€рном потреблении ферментированной еды, и прежде всего квашенный капусты, человек может хорошо похудеть. ¬о-первых, капуста способствует насыщению за счЄт своего объЄма, занимаемого в желудке. 
 
¬о-вторых, ее просто так не проглотишь и все-таки придЄтс€ пожевать, а это также работает на насыщение. ¬-третьих, квашена€ капуста и ферменты, вырабатываемые в процессе переваривани€, не способствуют усвоению жиров, съеденных с ними в один приЄм пищи. “о есть уменьшаетс€ калорийность рациона: например, баварска€ кисла€ капуста снижает калорийность колбасок (хот€ € и не советую есть колбаски когда бы то ни было).
 
ј вот и научный пруф: в одной из научных работ продемонстрировано, что использование лактобактерий (образуютс€ при квашении) способствовало достоверному снижению веса и уменьшению жировой ткани у женщин (у мужчин этого эффекта не получили). ј как знаем, молочнокислые бактерии повышают численность своих колоний при регул€рном употреблении ферментированных продуктов.
 
» напоследок - не надо путать квашеные и маринованные продукты. ” маринованных (приготовленных с помощью уксуса) таких волшебных свойств не бывает.
 
√лавный вопрос: сколько надо есть капусты, чтобы не переборщить, и в то же врем€ чтобы был эффект? ѕримерно 100 грамм, это около 5-6 столовых ложек, 19 килокалорий. —ахара добавл€ть не нужно, в самой квашеной капусте достаточно полисахаридов.
 
» не надо, конечно, ничего есть каждый день. „еловеку нужно разнообразие. „ередуйте пищу, даже такую полезную.
 
¬аша ƒоктор ѕавлова
–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈/ѕрофилактика
«ƒќ–ќ¬№≈/ѕитание
ѕќЋ≈«Ќќ≈ ѕ»“јЌ»≈
ѕќЋ≈«Ќќ «Ќј“№
ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку