-Рубрики

 -Метки

Маски Соль анализы аптечные средства для красоты артрит бады болезни боль в шее видео витамины волосы врачи вредные продукты высокое давление гвоздика гимнастика глаза дети диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диетология диеты дизайн ногтей добавки дыхательная гимнастика женское здоровье заболевания здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей зрение интересное исследования йод кавер группа как быстро похудеть? как похудеть калории кашель косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для здоровья кулинария для похудения лечение лечение артрита лечение бронхита лечение кашля лицо макияж манго маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж лба массаж лица мед медицина медовая вода метаболизм мода мода красота стиль морковь музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья народная медицина народные рецепты народные средства настой низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти овсяный кисель оздоровление организма омоложение омоложение лица онлайн казино остеохондроз отвар от давления отзывы очищающий кисель очищающий напиток очищение очищение кишечника очищение организма очищение печени очищение сосудов очищение суставов паркетная доска печень питание питание для похудения полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные свойства полезные советы похудение правильное питание простуда психология рак расслабление растения рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles скумбрия советы сон специи спорт средство от боли в суставах стоматология суставы травы упражнения упражнения для похудения уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за руками уход за телом фитнесс холестерин целебные напитки целебные растения целебные средства целебный напиток чай чесночное масло щитовидная железа эликсир здоровья эликсир молодости

 -Цитатник

Клуб онлайн казино Вавада и его преимущества - (0)

Клуб онлайн казино Вавада и его преимущества Каждый ценитель виртуального гэмблинга ...

Как выбрать хороший дом престарелых в Московской области - (0)

Как выбрать хороший дом престарелых в Московской области Не каждая семья способ...

Особенности общения с пожилыми людьми - (0)

В старческом возрасте жизнь у всех протекает по-разному. Некоторые престарелые люд...

Как правильно работать с рунами - (0)

Как правильно работать с рунами В настоящее время интерес к древним мистическим знаниям р...

Лучший способ экономить на покупках —подобрать правильную банковскую карту с кэшбэком! - (0)

В настоящее время большинство людей стараются экономить на покупках, но не все знают, что де...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 


Нут, маш, чечевица, соя и фасоль - что из этого очень вредно, а что - максимально полезно для здоровья!

Пятница, 26 Мая 2023 г. 15:47 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

Screen Shot lenovo Thu May 25 08-38-38 2023 (700x434, 512Kb)

Сегодня мы поговорим про бобовые.
 
Бобовые – это нут, маш, чечевица, стручковая фасоль, а также некоторые соевые продукты, например, тофу.
 
Бобовые довольно богаты агентами, задача которых защищать их семена, то есть – антинутриентами. Это ингибиторы трипсина, особенно в соевых бобах, гликозиды и сапонины.
 
По этой причине бобовые следует всегда замачивать и тщательно варить. Замачивание бобовых также снижает в них уровень галактана, агента который часто вызывает вздутие живота и метеоризм.
 
❗️Особенно вредное бобовое растение – красная фасоль, богатая лектинами. Активное потребление бобовых, которые были замочены, но, при этом, не были термически обработаны, например, в салатах, часто вызывают желудочно-кишечные проблемы.
 
 
Несмотря на нутриенты, бобовые обладают полезными для здоровья свойствами.
 
✅По результатам исследований они снижают риск рака кишечника.
✅Также подтверждается, что воздействие изофлавонов, лигнанов и различных антиоксидантов уменьшает системные воспаления, снижая высокочувствительный С-реактивный белок.
✅Регулярное употребление бобовых также снижает артериальное давление и уровень холестерина.
 
Но есть нюансы! Многие лептины фасоли, особенно фитогемагглютинин (ФГА), разрушаются не полностью, даже после замачивания и долгой термической обработки.
 
👉Чем больше в рационе ФГА, тем больше это вызывает проблем, особенно кишечных. Доказано, что ФГА повреждает поверхность кишечника и вызывает системное воспаление.
 
Соевый лектин, антиглютенин соевых бобов, арахисовый лектин и арахисовый агглютинин также просачиваются сквозь стенки кишечника и могут приводит к акросклерозу.
 
Лектины гороха, чечевицы значительно менее вредны.
 
⁉️Почему же стоит избегать соевые продукты?
 
👉Соя богата фитатами, которые ингибируют всасывание нутриентов в кишечнике.
👉Ингибиторы трипсина в сое могут нарушать всасывание белка.
👉Фитоэстрогены в сое способны препятствовать нормальной гормональной активности женщин, нарушать функцию щитовидной железы, вызывать бесплодие у мужчин и способствовать развитию рака груди.
👉Соя и сапонины соевого белка повреждают кишечник, повышают его проницаемость для других токсинов.
👉Сапонины также могут вызывать гемолиз, то есть разрушение эритроцитов.
 
Более половины сои по всему миру генномодифицированно, что может очень сильно вредить здоровью.
 
Так как же готовить, к примеру, фасоль или чечевицу?
 
🍜Замочить фасоль на ночь (минимум на 12 часов). Совет – ускорить процесс выведения лектинов можно, добавив пищевую соду, хотя бы щепотку.
🍜Тщательно промыть.
🍜Варить в кипящей воде минимум 30-40 минут (некоторые виды фасоли можно значительно дольше варить по времени).
Другие полезные способы приготовления фасоли:
🍜Проращивать. Например, проростки маша значительно снижают содержание лектинов и сапонинов в фасоли.
🍜Ферментация. Но этот способ не устраняет лектины.
 
Лучше всего употреблять:
 
- Черную, белую и красную чечевицу.
- Маш (пророщенный или замоченный)
- Зеленый горох и конские бобы (вареные и очищенные).
 
Исключить:
 
Соевые бобы, тофу.
Фасоль, особенно красную
Арахис
Соевый протеин и другие соевые продукты.
 
А вы любите бобовые? Какие ваши любимые блюда с ними?


Screen Shot lenovo Thu May 25 08-41-22 2023 (700x466, 590Kb)

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Питание
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку