На Руси рассказывали, что одуванчик был одним из самых любимых цветков, ибо давал нектар пчелам, из него делали венки девушки, корни лечили больных, а темной ночью золотистые головки освещали путь заблудшему путнику.
♦♦♦Единственный способ поддержать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится и делать то, что вы не хотите.♦♦♦ (Эван Эсар)
Мы все больше и больше стали понимать, что имеет смысл есть и пить все натуральное. Однако, в наше время натуральных продуктов становится все меньше и меньше. И мы вынуждены употреблять синтетические минералы и витамины. Синтетика может быть вкусна, но не всегда полезна.
Ученые советуют использовать специи не только для улучшения вкуса блюда, но и для обогащения организма минералами и витаминами. Так вот, пряности представляют то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества. Поэтому их вполне можно использовать в качестве минерало-витаминных комплексов, приносящих здоровье организму. Ниже пойдет речь о моих любимых специях.
За счёт такого эликсира молодости, восстанавливается зрение, улучшается обмен веществ, выводятся лишние жиры из организма, предупреждается инфаркт, сосуды становятся более эластичными, предупреждается склероз, исчезает гипертония, шум в голове, головокружение,зрелая кожа становится более гладкой и упругой. Весь организм омолаживается, улучшается общее состояние, пропадают мешки под глазами.
Для приготовления лекарственных препаратов используют почки сирени, листья и цветки. Листья и цветки запасают во время цветения растения.
Листья быстро сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Цветки также быстро сушат вначале на солнце, потом под навесом. Почки запасают до распускания листьев ранней весной. Читать далее
Полезные свойства и применение масла черного тмина
Ботаническая характеристика тмина
Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья, которые по размеру от низа стебля к верхушке всё меньше и меньше. На первом году жизни у тмина образуется только прикорневая розетка листьев, а уже на втором году образуется стебель. На каждом побеге имеется по одному цветочному соцветию.
1. Замечательно при насморке закапывать в нос свежий сок свеклы — по 3-4 капли 3 раза в день. Полезно также ватные тампоны смочить в этом соке и вкладывать их в ноздри на 10 минут 2-3 раза в день.
2. Сок каланхоэ закапывать по 3 капли 3 раза в день в нос или смазывать слизистую носа этим соком. Можно также ватные тампоны вставлять, смоченные этим соком, как в предыдущем рецепте.
Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови. Поэтому усваивается организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина и оздоравливая весь организм. Помимо фруктозы, глюкозы и минеральных солей в его состав входит более 70 ингредиентов: ряд органических кислот, ферменты и белки. Он богат аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами, гормонами, ферментами, антибиотиками, противогрибковыми и другими полезными веществами. Пифагор, Геродот и Аристотель считали, что регулярное употребление мёда способствует значительному продлению жизни и улучшению её качества.
Будете в лесу - обязательно прихватите домой костянику - зимой не нужно будет лишний раз бежать в аптеку !
* Сок костяники оказывает активное действие в отношении простейших (Balantidium coli, Trichomonas hominis). Гибель простейших наступает мгновенно или в течение 1 минуты.